Проект - «Точка опоры» | Новое поколение 
«Точка опоры»
Найти свою «Точку опоры»

Клуб конструктивного общения «Точка опоры» был создан в 2008 году при поддержке Гуманитарного фонда «Поколение» Андрея Скоча. Сейчас клуб действует в Губкине, Белгороде и Старом Осколе. Идея объединить людей с ограниченными возможностями принадлежит Михаилу Козлову — активному участнику лагеря молодёжного лидерства «Новое Поколение».

Раз в две недели молодёжь собирается и общается. Именно общается – разговаривает, обменивается последними новостями, мыслями, переживаниями и эмоциями. Необычен формат и атмосфера, полная дружеского участия и понимания, талантливые и жизнерадостные люди, необычна цель — протянуть руку помощи и дать точку опоры всем, кто в ней нуждается.

У «Точки опоры» есть свои правила и принципы. Все участники клуба должны быть честными и обладать активной жизненной позицией, уважать других и стремиться к самосовершенствованию и овладению новыми знаниями и навыками. Основатель клуба Михаил Козлов выделяет три главные особенности: опора на принципы, интерактивность и «атмосферность».

– Опора на принципы в своё время мне помогла выработать ряд рекомендаций относительно поведения на встрече. Люди не должны бояться высказывать своё мнение и пробовать что-то новое. То, какой будет каждая встреча, зависит только от нас самих, а это налагает на участников определённую ответственность в вопросе создания атмосферы. Мне бы не хотелось, чтобы участники «Точки опоры» чувствовали себя зрителями спектакля, когда приходили на встречу. Важно, чтобы люди сами проявляли инициативу, предлагали свои идеи для реализации, — считает Михаил.

У Михаила Козлова детский церебральный паралич, но зима 2007 г. кардинально изменила его представления о жизни.

– Мой первый лагерь молодёжного лидерства «Новое Поколение» оставил о себе неизгладимые впечатления! Я познакомился с новыми интересными людьми, приобрёл много новых полезных навыков, но главное — у меня появилась вера в себя и свои силы, — вспоминает основатель клуба «Точка опоры».

Вскоре о том, что Михаил принимает активное участие в семинарах «Нового Поколения», узнали в Управлении социальной политики г. Губкин и предложили парню поделиться своим опытом и знаниями с другими людьми. Руководитель семинаров «Нового Поколения» Вероника Косенкова поддержала идею, и 8 ноября 2008 г. в Губкине появился клуб конструктивного общения «Точка опоры». В 2009 своё отделение клуба появилось в Белгороде, а в 2010 — в Старом Осколе.

Сегодня «Точка опоры» объединяет людей с ограниченными физическими возможностями, которые продолжают вести активный образ жизни, несмотря на свой недуг. Ребята участвуют во всевозможных поэтических конкурсах, выставках рисунков и танцевальных фестивалях. Вы спросите: как? Приходите и узнаете всё сами!