Проект - «СМИНГ-ТВ» | Новое поколение 
«Сминг ТВ»
«Сминг ТВ» — телевидение делаем мы!

В Старом Осколе с 2011 года ведёт вещание телеканал «Сминг ТВ». Как создавалось телевидение нового поколения и что ждёт канал в будущем у команды «Сминга».

С чего всё начиналось

История телеканала «Сминг ТВ» началась в ноябре 2011 года. Тогда он стал воплощением мечты всех, чья жизнь так или иначе была связана с журналистикой. В начале 2000-х годов инициативная группа студентов трудилась над созданием молодёжной программы на городском телевидении. Пилотный выпуск увидел свет 9 июля 2001 года, а потом – вплоть до 2011 года – она выходила регулярно, два раза в неделю. Корреспонденты делали сюжеты о том, как молодые люди учатся, отдыхают и решают какие-то свои проблемы – одним словом, чем они живут. Команда начинала свою работу на оборудовании телекомпании «Приосколье», но в 2004 году ей пришлось закупить видеокамеры, монтажный стол и делать программу в домашних условиях. Тогда и появилась идея создания собственной телестудии.

Программа по-прежнему выходила на городском телевидении хронометражем 20 минут. В 2004 году вышел первый выпуск молодёжной студенческой газеты «Зачётка», а в 2006 — открылась Студия молодёжной информации «Наш голос» (именно так расшифровывается аббревиатура «СМИНГ»). — Наша студия - имени Евгения Батыршина. У Жени была страсть к телевидению – он был моим другом и сделал очень многое для нашей команды. Именно он привёл меня на телевидение. В декабре 2005 года Жени не стало. Я пообещал, что буду продолжать развивать наше дело. Мы выпускали передачи, но вскоре заметили, что молодёжь перестала смотреть телевизор – она переместилась в Интернет, — рассказывает один из создателей канала, лидер молодёжной организации «Новое Поколение» Димитър Николов. Работа над созданием канала длилась не один год.

-Сразу купить технологию и позвать мастеров – стоит около двух миллионов долларов. Мы решили пробовать сами. Всё начиналось с любительской видеокамеры, старого компьютера, потрёпанного микрофона и любительской программы для обработки видео, - вспоминает команда Сминга.

Инициативная группа студентов, школьников и просто увлечённых людей выпустила свою первую передачу в 2011 году. Директор Старооскольской школы №28 Галина Марчукова предоставила ребятам помещение, а гуманитарный фонд «Поколение» Андрея Скоча помог с материально-техническим оснащением. Затем «Сминг ТВ» больше года осуществлял вещание в режиме реального времени как интернет-канал. Молодая организация не ограничивалась размещением на сайте видеороликов – ежедневно в прямом эфире были представлены музыкальные баттлы, ток-шоу, новости, телемосты и многое другое – всё, что по-настоящему интересно молодёжи.

«Сминг ТВ» сегодня.

Сегодня «Сминг ТВ» рассказывает о жизни молодёжи и общается со своей аудиторией на одном языке, понятном и доступном. Производственная база канала позволяет делать разнообразный и легко моделируемый эфир. Но главное — постоянная связь со зрителем, который может комментировать происходящее и задавать вопросы гостям студии в режиме реального времени.

Канал получил официальную регистрацию СМИ и лицензию на кабельное вещание. Он работает 24 часа в сутки, сотрудники рады новым информационным поводам. Не у всех сотрудников канала есть специальное образование – обучение они получили уже в процессе работы.

— Главное, чтобы человек был талантлив, чтобы он жил этой идеей. Все необходимые навыки у нас приобретают на практике. Во всём нужна инициатива и энтузиазм! — считают «сминговцы».

Сегодня «Сминг ТВ» смотрят не только в Старом Осколе и России, но и в Америке и Европе. На телеканале постоянно разрабатываются и реализуются интересные проекты, не уступающие по своему замыслу и воплощению федеральным программам. «Сминг ТВ» — телевидение делаем мы! Присоединяйтесь!