Андрей Скоч: «Чтобы быть счастливым, неизбежно приходится перед этим проживать какие-то невзгоды» | Новое поколение 
Андрей Скоч: «Чтобы быть счастливым, неизбежно приходится перед этим проживать какие-то невзгоды»

Основоположник молодёжной организации «Новое поколение», руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч встретился с участниками международного молодёжного семинара «Новое поколение». Андрей Скоч 22-й раз общается с новопоколенцами, но вопросов у молодых людей меньше не становится.

О мотивации

— Если пропала мотивация, значит, нужно просто подождать. Искусственно создать мотивацию невозможно. Мотивация — это такая вещь, которая приходит не со стороны, — она проявляется где-то в глубине вашей души. Если вы сейчас находитесь в неком растерянном состоянии — то есть у вас нет побудительного мотива к какому-либо действию — значит, это период выжидания и концентрации сил. Вы внутри себя, может быть, не осознавая того, ищете и разбираетесь, что же для вас важно. Здесь самое главное не суетиться и не делать никаких глупостей. На месте сидеть тоже нельзя — нужно обязательно чем-то заниматься: ходить на работу, делать это просто автоматически, потому что мы все должны что-то делать. И, естественно, прислушиваться к себе, обращать внимание на разных других людей, ведь от любого из них может что-то прийти для вас, что откроет в вашей душе именно то пространство, в котором и скрывается самая нужная для вас мотивация. Не суетиться и ждать. Это совершенно нормальное явление для любого человека. Быть в растерянности, ощущать какую-то потерянность на определённом этапе жизни. Очевидно только одно: этот этап будет когда-то закончен. Относитесь к этому состоянию с уважением, и тогда оно будет для вас не таким длинным, чтобы вас уж сильно обременить.

О том, как оставаться собой

— Поскольку вы все молодые люди, то на этом жизненном этапе вы делаете первый шаг в общество, в бизнес, в какое-то деловое или эмоциональное пространство, которое уже кем-то обжито. Там уже живут люди, уже действуют свои законы. Чтобы это общество вас приняло, а не отторгнуло, вам нужно, хотя бы первое время, адаптироваться в нём. А чтобы адаптироваться, нужно, по сути своей, притворяться. Самое главное чтобы вы осознавали, что вы притворяетесь, и что это не вы, что вы это делаете только для того, чтобы попасть в этот коллектив. Как только вы там обживётесь, чуть-чуть повзрослеете, тогда у вас появится возможность влиять самому на коллектив, чтобы уже перестать играть. Если вы будете достаточно профессиональны, открыты, честны, искренни, умны, то у вас получится изменить это сообщество. Этим и отличается лидер: он попадает в какое-то пространство, адаптируется в нём, а потом постепенно, узнавая это пространство всё больше и больше, начинает на него влиять, делать его таким, чтобы больше не играть, не притворяться, а быть просто собой и добиваться результата.

О способах достижения цели

— Есть какая-то такая поговорка, что цель оправдывает средства. Мне она не нравится. И первоисточник выглядел несколько иначе: цель оправдывает средства, если эти средства не противоречат общепринятой морали и твоей личной совести. Если вы, достигая цели, идёте на сделку с собственной совестью, то, когда вы достигнете её, вы не будете чувствовать себя счастливыми. Вы будете понимать, что вы себя сильно подвели, обманули глубоко внутри. Этого никто не будет знать, но вы будете это чувствовать. Это будет портить ваш характер, вы станете капризным, мелочным, эгоистичным, будете портить всем настроение. В конце концов семья или какое-то общество, которое вы любите, будет вас отторгать, вы будете неприятны. Если вы решили достичь какой-либо важной цели, то постарайтесь, чтобы это не противоречило вашей личной совести и желательно общепринятой морали.

О том, как жить здесь и сейчас

— Этому можно учиться всю жизнь. Я таких людей, честно говоря, не встречал. Я видел по телевизору людей, которые вроде бы производят такое впечатление, читал в книгах о таких людях, но лично их я не знаю. Здесь лучше рассуждать пропорциями. Очень приятно и счастливо жить здесь и сейчас. Когда мы достигаем такого состояния, мы полностью счастливы, потому что мы по-настоящему в этот самый момент живём. Мы понимаем, для чего мы родились, что с нами происходит. Это всё вызывает внутреннюю улыбку. Это тот самый момент человеческого счастья, к которому все стремятся. Люди разных национальностей, разных профессий, разного возраста, разных вероисповеданий — все стремятся к этому ощущению счастья. Но получается это не всегда. И это «не всегда» у всех разное. У некоторых получается достаточно часто жить здесь и сейчас, у некоторых получается очень редко. И они чувствуют себя несчастными. Я думаю, что здесь лучше говорить о пропорциях. Полностью жить здесь и сейчас, как мне кажется, ни у кого не получится никогда, и даже не нужно к этому стремиться. Чтобы быть счастливым, неизбежно приходится перед этим проживать какие-то невзгоды. Если ты счастлив перманентно день, неделю, месяц, год, то это состояние наскучит и перестанет делать тебя счастливым. Так что нужно периодически терять это состояние, ненадолго.

О борьбе с комплексами

— Для этого существует много способов. Например, семинар «Новое поколение». Здесь есть несколько дисциплин, которые направлены именно на это. Изначально, когда всё замышлялось, это замышлялось именно для того, чтобы здесь человек мог перешагнуть своё стеснение, зажатость, привычки, комплексы. Этому было отведено очень много упражнений: танцы, хоровое пение, ораторское искусство, клоунада. Займитесь клоунадой, и это всё как ветром сдует с вас через несколько занятий. Вы станете раскованным, раскрытым. А если добавить к этому ораторское искусство (публичные выступления), то вы вообще будете с иронией смотреть на себя сегодняшнего.

Теги: