О руководителе семинаров | Новое поколение 
О руководителе семинаров

Вероника Косенкова, руководитель молодёжной организации «Новое Поколение». Заслуженный деятель искусств России, режиссёр первого профессионального Домашнего театра «НИКИНДОМ», новатор, театральный педагог, создатель оригинальной системы воспитания голоса «Метоника».


Вероника Косенкова: С настоящим лидером сотрудничать радостно!

– Будучи руководителем семинаров, я ставлю перед ребятами актуальнейшею задачу: как, оставаясь собой, найти свою нишу и вписаться в социальное пространство. Как, при поисках работы, не потерять себя. Как, общаясь с людьми, приносить им радость. Мы воспитываем лидеров. Настоящие лидеры умеют разговаривать с другими, не теряя к ним уважения, и в то же время способны добиваться результатов совместного труда.

Как педагог, я занимаюсь речевым голосом (на вокальный не претендую), ораторским искусством, публичным общением. Голосовой базой, «корнями голоса», чтобы человек знал, с какой точки ему начинать говорить, дабы голос соответствовал его личности. Сегодня множество безвинно безликих людей с невыразительными, «неадекватными» голосами. Если человек себе адекватен, он гармоничнее, общительнее и добрее к окружающим. Сейчас над этим стали задумываться чаще, потому что безликому человеку очень трудно жить. Ему сложно зарабатывать деньги: конвейер кончился – появился спрос на талант и индивидуальность.

В слове «Метоника», названии системы высвобождения голоса, есть слово «мета» (то есть «рядом»), присутствует слово «тон», записано мое имя, а последний слог – это «ка», что по-древнеегипетски значит «душа». Для меня голос – это душа. Alter ego человека. Звук напрямую зависит от воображения, настроения и от того, как человек живёт. Иногда к нам прилипают чужие звучания. Моя работа – «отшелушить» посторонние штампованные звучания от личного, подлинного голоса человека. Я приватизировала афоризм европейского реформатора Роя Харта «Петь своё тело, танцевать свой голос». Наша общая с Хартом установка: человек говорит всем телом. Этому учу ребят на семинарах «Нового Поколения». Когда точно попадаешь в органику человека, стараешься помочь ему раскрепостить подлинный голос, на первых порах – это болезненное, напряженное знакомство. Я вижу, что ученики начали что-то воспринимать, когда они находятся в огромном кайфе. Работа над речью обязательно должна быть в удовольствие: от неверия в себя, через преодоление психологических барьеров – к радости узнавания.

Для меня же высшая благодарность – когда человек впитывает. Через десять дней ребята имеют запас функциональных упражнений, которые, не вредя себе (я соблюдаю заповедь Гиппократа «не навреди»), могут выполнять сами. Упражнения очень простые, допустим, нужно стоять на одной ноге и звучать с закрытым ртом «м-м-м». Создавая «Метонику», вдохновлялась тем, как Станиславский описывал работу актёра. Я позавидовала Константину Сергеевичу, потому что он придумал свою собственную терминологию (она, как бы примитивная, как бы детская, Станиславский заведомо лишил ее наукообразности, чтобы она не казалась сложной). Там есть ряд принципов, которые узнаёшь сразу. Я тоже искала нечто очевидное. Христос сказал: «Человек – это храм». Все части нашего тела, вместе взятые, представляют собой голосовой «дом» – человеческое тело звучит. Низкие звуки живут в «подвале». Они ощущаются тяжёлыми и сумрачными. Средние звуки, деловые – в «зале», верхние – на «чердаке». Верхний регистр – это детство. У колоратурного сопрано обычно инфантильное и удивленное выражение лица. Потом у нас в теле есть «корка» и «мякиш» (как в хлебе). И когда я говорю «произноси «коркой», – большинство понимает, что имеются в виду звонкие согласные.

– Как вас изменило «Новое Поколение»?

– С «Новым Поколением» я чувствую себя свободной. Наверное, стала больше уважать свою работу, к которой отношусь с некоторой иронией. Как и всех творческих людей, меня посещают периоды неверия в себя, и вот в одну из подобных «злых минут» вдруг раздаётся звонок кого-нибудь из ребят: «Ника, вы мне помогли, теперь я не заикаюсь…». Когда наблюдаешь, как продвигаются наши лидеры – понимаешь, что трудишься не зря, и что-то входит у них в привычку. Не расплёскивается, как вода. Лучшие из ребят растут на наших глазах. Были детки и детки, а сейчас у деток уже свои детки: они влюбляются, женятся, у «новопоколенцев» родилось уже 17 детей. И для меня это хороший знак! Что касается прямой работы над речью, она связана со всем этим: голос человека нельзя оторвать от его жизни. Это жизнь голоса и голос жизни.

И, конечно, учу ребят на афоризмах древних мудрецов. Все философы, прежде всего, учились ораторскому искусству, поэтому их тексты удивительно образны и точны. Очевидность этой мудрости до сих пор нас вдохновляет. Что может быть глубже, чем диалоги Сократа? Что может быть более действенно, чем учение Пифагора о музыке небесных сфер? Сейчас уже учёные доказали, что это не метафора. Человеческий голос, наверное, тоже проявление этой музыки. Мы же слышим только среднее звучание, а инфразвуки и ультразвуки – не слышим. А это, возможно, звуки наших мыслей и чувств. Налаживание этого ультра и инфра звучания – и есть, если хотите, самая высокая цель моей работы.

– Чему «новопоколенцы» учат вас?

– Большей практичности и современному подходу к жизни. У каждого из ребят, в той или иной степени, есть прожектор времени, и мы смотрим в будущее вместе с ними.

Беседу вела Татьяна Столярова