Преподаватель - Сириль Грио | Новое поколение 
Преподаватели
Сириль Грио

Сириль Грио, французский режиссер, педагог по актерскому мастерству и клоунаде, комедийный актер, руководитель шапито-труппы La bateau de papier.

Сириль Грио: Стажировка в «Новом Поколении» – лекарство, которое помогает взять себя в руки и двигаться дальше

– Вас можно назвать «старожилом» лагеря молодежного лидерства «Новое Поколение»…

- В самом деле. С 1997 года я проходил стажировки в интернациональной актёрской лаборатории режиссёра Вероники Косенковой в России и во Франции. И как только в 2005 году появился лагерь «Новое Поколение», меня пригласили принять в нём участие.

– Чему вы учите новопоколенцев, и чему они учат вас?

– Я преподаю клоунаду. Это, в первую очередь, игра и импровизация, плюс удовольствие выражать множество эмоций. Я занимаюсь не совсем цирковой клоунадой. Мы играем собственные слабости, глупости. Клоун – это всегда такой наивный персонаж, ребёнок. Это единственное создание, которое может падать, заблуждаться, выглядеть нелепо и быть слабым. И когда на сцене появляются какие-то препятствия, клоун не думает, как их преодолеть, он ищет, как существовать в них, развлекаться, веселиться и вытаскивать лучшее из любой проблемы.

Чему я научился в «Новом Поколении»? Мне кажется, здесь нет цинизма, нет злости, зато велики дружелюбие и щедрость. Здесь видно, что люди живут и для себя, и для других.

И это трогает меня. Каждый приезд и работа в «Новом Поколении» развивают то лучшее, что заложено во мне, вдохновляют, дают энергию и силы. Жизнь не так проста, в ней всегда есть спады, моменты, когда что-то не удаётся, и тогда стажировка в «Новом Поколении» становится тем лекарством, которое помогает взять себя в руки и двигаться дальше.

Беседу вела Татьяна Столярова