Преподаватель - Елена Шкурпелло | Новое поколение 
Преподаватели
Елена Шкурпелло

Елена Шкурпелло, актриса, театральный педагог, преподаёт в Институте современного искусства и Институте журналистики и литературного творчества.

Елена Шкурпелло: Хочется делиться знаниями, отдавать, помогать…

– В 2006 году мне предложили показать мой моноспектакль, а заодно стать участницей сочинского семинара – в качестве ученицы. Я с удовольствием бегала и прыгала вместе с подростками – этот лагерь обернулся для меня восторгом, полётом и вдохновением! Я впервые спускалась по горной реке на плотах и чувствовала себя Колхидской царевной, тем более что в тот момент я репетировала Медею. И уже 13 семинаров я участвую в лагере «Новое Поколение» как педагог.

– Как с 2006 года меняется состав участников, как они эволюционируют?

– Эти одарённые ребята, уже отобранные преподавателями и проявившие себя в общественной деятельности, чувствуют серьёзную необходимость в наших занятиях. У них бывают разные команды: где-то больше с творческим уклоном, где-то – с техническим; но то, как на них действует педагогический процесс, можно увидеть, когда они приезжают в лагерь по второму и третьему разу. К концу семинара с ними происходят безусловные изменения: они становятся более открытыми, у них на лицах проявляется радость, меняются и голос, и стать, и общение. Это видно, что они попытались измениться и пожить эти десять дней в удовольствие. В основном мои упражнения направлены на то, чтобы освободить им головы. Ребята ведь сидят у компьютера, не чувствуют друг друга. Они на небо приучаются смотреть, не под ноги, выпрямляются, дышат. И это, конечно, праздник! Очень хочется делиться знаниями, отдавать, помогать. Я помню, как тяжело мне было в их возрасте, как я страдала от непонятости, одиночества, когда энергия била через край и не было площадки, чтобы реализовать ее.



– И «Новое Поколение» – это как раз та самая площадка, где можно избавиться от одиночества и выпустить наружу энергию творчества… Чему же новопоколенцы учат вас?

– Чистоте сердечной. Они кристально чистые искренние люди. Они мне эту чистоту дают, я окунаюсь в неё, как в родниковую воду. Они готовы питать и впитывать, мне не надо их заставлять. Здесь у каждого свободная воля: они делают свой выбор и дарят мне эту безусловную любовь, которой я живу и c нетерпением жду этих семинаров.

Беседу вела Татьяна Столярова