Преподаватель - Елена Русская | Новое поколение 
Преподаватели
Елена Русская

Елена Русская, одна из ведущих российских консультантов по публичному поведению, основатель компании «Человек Публичный».

Елена Русская: Я проектирую свое будущее

– Руководители «Нового Поколения» посчитали, что ребятам полезно будет познакомиться с темой, которой я занимаюсь, а это коммуникации, общение, публичное поведение и всё, что связано с властью в пространстве гуманитарно-технологической индустрии. Первую встречу с новопоколенцами мы провели в 2008 году на семинарах в Сочи, где говорили о правилах делового протокола и общения, потому что ребятам нужно выходить в жизнь, строить отношения и устраиваться на работу. Я трижды приезжала в лагерь «Новое Поколение» и делаю это всегда с искренней радостью.

– Чем же она обусловлена?

– Во-первых, новопоколенцы продвигают темы, которыми я занимаюсь, потому что задают очень точные вопросы. Во-вторых, без «Нового Поколения», без этих одарённых ребят я бы не была так технически продвинута, как сейчас. На любой мой вопрос, касающийся новых технологий в компьютерном мире, новопоколенцы отвечают, разбирают со мной какие-то неясности и консультируют меня. И, может быть, следующий сайт я буду заказывать не в Москве, а в Старом Осколе, потому что у меня сложилось взаимопонимание с этими людьми, которые дают мне почувствовать, что такое сегодняшняя молодёжь. Они успокаивают меня – глядя на них, я понимаю, что когда состарюсь, эти люди будут стоять во главе производств, будут заниматься городом, районом, страной и это значит, что сегодня я таким вот образом проектирую своё будущее.

– Чем новопоколенцы отличаются от остальной молодежи?

– «Новое Поколение» – это не понятие возраста. Гуманитарные технологи называют так людей, которые несут в себе некие новые качества. Это как сравнить новёхонький ламповый телевизор, буквально вчера выпущенный маленьким отсталым заводом, с плазменной моделью, которую большой завод выпустил год назад… Вот точно также человек, несущий в себе новые качества. И, прежде всего, неуспокоенность. Новопоколенцам до всего есть дело. Это люди, которые проектируют своё будущее, а не ждут, когда за них это сделают «партия и правительство». Они умны. Они особым образом взаимодействуют с «тонким» миром – с миром знаков, символов, с пространством идей, мыслей и метафор. И к сказкам они относятся также. Когда мы с ребятами смотрели, а затем разбирали спектакль гостя семинара – французского актёра Жана-Люка Бонсара по сказкам Пушкина, то столкнулись с такими смыслами, с такими глубокими эмоциями, что я уходила с этого обсуждения с ощущением, что все мы праздновали ненапрасность жизни.

Беседу вела Татьяна Столярова