Преподаватель - Жан-Люк Бансар | Новое поколение 
Преподаватели
Жан-Люк Бансар

Жан-Люк Бансар, преподаватель театрального искусства.

Жан-Люк Бансар: «Работая с ребятами, я всегда говорю: „Вы актёры своей жизни“»

На протяжении последних тридцати лет я работаю и руковожу театром, который называется «Ящичек с фантазиями». Я создавал этот театр вместе с актрисой и музыкантом, но теперь я один им руковожу. Каждый месяц я ставлю новый спектакль. В некоторых спектаклях играю сам, для участия в других съезжаются актёры со всей Франции. Это моя основная деятельность на сегодняшний день. Вторая сторона моей деятельности — это преподавание театра, что позволяет мне играть, совершать турне, приезжать на семинар «Нового поколения», например. До этого я работал в совершенно разных местах: я был электриком, жестянщиком, преподавателем в младших классах, но с тех пор, как я начал заниматься театром, я не покидаю эту работу.

«Весь мир ждёт от них чего-то»

В первую очередь, я преподаю практики драматического театра. Мне кажется, что это очень важно для любого человека. Неважно, из какой он страны, из какого он социально слоя. Это даёт человеку некий артистический инструмент, т.е. это не только культурный фон: смотреть фильмы, ходить в музеи — это всё культура, да. Но драматическое искусство, так же, как и музыка, живопись, — это создание чего-то собственного, личного. Неважно, молодой или пожилой человек, драматическое искусство — это то, что позволяет им оставаться на ногах. Это значит, что они получают те знания, те навыки, которые помогают им чувствовать себя уникальным человеком в этом мире, и что весь мир ждёт от них чего-то. Они не могут существовать вне этого мира, они существуют вместе с ним. И когда человек выходит на сцену, значит, он принимает возможность посмотреть на весь мир, но также принимает тот факт, что весь окружающий мир будет смотреть на него.

«Работа над тем, чтобы каждый из участников разбудил своё тело»

И для меня занятия театральным искусством — это возможность выстраивать свою личность, отталкиваясь от лучших сторон человека. Здесь я преподаю ребятам те знания, которые сам получил, которые сам воспитал. И сюда я привёз одно из направлений драматического искусства — работу с масками. Это искусство приехало из Италии и оно очень особенно даже в театральном мире. Потому что, в первую очередь, оно идёт от тела, потому что необходимо осознавать всё, что можно делать со своим телом. Существуют способы выражения международные, глобальные, больше чем слова отдельного языка. И тогда все мысли, все слова приобретают другой смысл, если они пропускаются через понимание тела. И то, что я преподаю здесь — это как раз работа над тем, чтобы каждый из участников разбудил своё тело.

«Я работаю с теми, кто осознанно сделал свой выбор»

Я приехал сюда во второй раз, и то, что я отметил в первую очередь, — это организация. Она очень структурирована, слажена. Я не помню зрелость молодых ребят, которые были в тот раз, но сейчас я могу говорить о том, что передо мной зрелые люди. И работаю я уже с ребятами, которые знают, зачем они сюда приехали. И от этого работа идёт в два раза быстрее. Например, когда в школах работаешь с ребятами, которым просто сказали, что это надо делать, и они это делают, но не исходя из своего выбора. А здесь я работаю с теми, кто осознанно сделал свой выбор, я чувствую некую зрелость. Я не помню, было ли это два года назад, но на этот раз я лучше понял организацию работы и основную философию этого движения.