Преподаватель - Александр Ляльченко - по развитию памяти и техники скорочтения | Новое поколение 
Преподаватели
Александр Ляльченко - преподаватель по развитию памяти и техники скорочтения

Александр Ляльченко: «Будьте открытыми, отдавайте всё, чем можете поделиться и никогда не зацикливайтесь на своём статусе»

Участник — лидер — штабист — преподаватель. Вся карьера «Нового Поколения» всего за 2 года. В чём секрет?

— Я для себя строго не отделяю все эти роли друг от друга. Даже отправляясь проводить занятие, я всё равно немного ощущаю себя простым участником такого грандиозного по масштабам и наполнению события, как создаваемый общими усилиями семинар. А в общении с Преподавателями (именно с большой буквы!) понимаю, что мне у них ещё учиться и учиться, и что статус тут определяется далеко не надписью на бейдже. Именно поэтому и считаю, что карьера в НП определяется исключительно твоим внутренним наполнением, ценностями и тем, как ты их реализуешь в жизни. А в этом направлении мне предстоит ещё очень много работы. На счёт секрета — как такового секрета и нет. Будьте открытыми, отдавайте всё, чем можете поделиться и никогда не зацикливайтесь на своём статусе — вот и всё. Другими словами: «Живётся — дышится — живи и дыши».

Чем отличается поколенская аудитория от других слушателей, с которыми тебе приходилось работать?

— Поколенская аудитория всегда отличалась полным отсутствием недоверия, скепсиса, скованности в ходе работы и огромным желанием не терять ни минуты времени, что подтверждается моими первыми занятиями скорочтением в лагере по ночам. А ещё хронической нехваткой сна.

Что как педагог ты получаешь для себя после каждого семинара?

— Каждый семинар — это огромный опыт от общения с именитыми мастерами своего дела. Каждый из педагогов всегда готов пообщаться, дать совет и подсказать какие-то важные мелочи, которые сам я не замечаю или вообще не подозреваю об их существовании. И каждое занятие с участниками — это свежий взгляд на тему. Зачастую участники задают такие вопросы, до которых я сам не доходил, поэтому поиск ответов на них для меня является отличным источником вдохновения для дальнейшей работы в этой теме.

Тяжело работать со сверстниками и даже хорошими знакомыми?

— Это с одной стороны заранее раскрепощает атмосферу занятий и делает её с первых минут открытой для живого общения и обмена мнениями. Нет скованности, академичности, страха задать вопрос — все эти моменты сильно помогают при проведении занятий. Есть и некоторые трудности. Главная из них — поддержание рабочей атмосферы и темы общения. Всегда существует вероятность того, что пояснение каких-то деталей на личном примере перерастёт в дружеское общение. Поэтому я стараюсь оставлять такие беседы за пределами занятий.

Ты работаешь с возможностями человеческого мозга. Расскажи подробнее, что ты пытаешься донести? Какова твоя цель?

— Для меня существует две ключевых мысли, которые я всегда стремлюсь донести до слушателей. Первая — это вера в себя и в свои способности. У каждого из нас есть мощнейший инструмент — наш разум. А как мы будем им пользоваться зависит уже от нас. Именно поэтому я стараюсь не только дать аудитории конкретные приёмы и методики работы, но и дать им уверенность в своих силах, показать открывающиеся перед ними новые возможности. Вторая мысль — показать и доказать, что обучение может и должно быть интересным и увлекательным. Иначе этот процесс превращается в пытку, с чем, к сожалению, сталкиваются многие из нас в школах и университетах. Разрушение этого убеждения у слушателей для меня насколько же важно, как и освоение учебного материала, с которым мы работаем.

«Новопоколенцы» знакомы с тобой, ещё как с человеком, рассказывающим про звёздное небо. Нет планов преподавать звёздную науку в лагере?

— Для меня это всегда было лёгким увлечением, поэтому астрономом себя я сам не считаю. А насчёт будущих планов в этом направлении — тут уже как звёзды встанут.

Твоя преподавательская деятельность -— это твоя работа или хобби?

— Я не люблю называть моё преподавание работой. Для меня это именно деятельность, которая дает возможность не только помогать людям развивать их способности, но и развиваться самому, а главное — получать от этого удовольствие. Занимайтесь любимым делом, и вам нё придется работать ни дня в своей жизни. Точнее и не скажешь.

— Назови 5 качеств активиста «Нового Поколения». Эти качества есть у тебя?

1) Честность перед собой и перед людьми;
2) Открытость для всего нового;
3) Командный дух и готовность прийти на помощь;
4) Искренность в словах и поступках;
5) Ответственность за себя перед самим собой.

Я не могу сказать, что эти качества есть у кого-то или их нет. Соответствие этим качествам — это ежедневный труд. Достичь совершенства в этом невозможно, однако возможно всю жизнь к этому стремиться. Я стараюсь сделать всё, что от меня зависит, чтобы соответствовать им. Надеюсь, что это у меня получается.

Беседовала Юлия Воронкинаа