Преподаватель - Анна Горбатовская - народный фольклор | Новое поколение 
Преподаватели
Анна Горбатовская - преподаватель народного фольклора

Анна Горбатовская: «Я себя позиционирую не как педагог, а как экскурсовод»

Я впервые попала на семинар «Нового Поколения» осенью 2014 года. Видела много репортажей про деятельность лагеря, про дисциплины, которые преподают ребятам. И я всё время думала, почему же там отсутствует народный фольклор. Поэтому я была очень рада, что у меня появилась возможность рассказать и познакомить ребят с нашей историей. Мне самой было интересно выступать перед заинтересованными людьми, а «новопоколенцы» отличаются от другой публики своей заинтересованностью.

«Удивительные создания какие-то...»

Когда я и девочки из нашего коллектива приходим в школу и показываем наглядно историю, многие стесняются своих традиций, костюмов, не говоря уже о том, чтобы запеть. С другой аудиторией это почти невозможно.

А здесь я думаю, что же рассказывать: я сначала рассказала про историю, ввела в курс дела. И когда я почувствовала, что парни и девушки открыты к этому знанию, я решила провести эксперимент: будем частушки «под язык» петь – запоют, не запоют? А они с таким упоением начали петь. Просто удивительные создания какие-то, поколенцы.

После своего первого визита, я стала готовиться серьёзней и глубже, потому что поняла, что участники воспринимают всё с неподдельным интересом. Поэтому во время занятия меня не покидает такое чувство: я сейчас ещё расскажу, я ещё знаю, хочется делиться бесконечно.

Обо всём из прошлого

Мне бы хотелось больше показать, у нас столько всего ушло в историю: Троицкий обряд кумления, обряд освящения венков, обряд освящения дома, обряды колядования. Нужно делать отдельную школу «Поколения» на традиционном творчестве. Потому что в рамках семинара мы не можем всё объять.

Я немного стараюсь и в прикладное творчество уйти: как делались конопляные рубахи, ткани. Как ткали, как пряли, какие узоры характерны для какого сословия . Но всё равно это всё имеет ознакомительный характер.

Для наглядности мы привозим с собой музыкальные инструменты. Они конечно все современного производства, но полностью идентичны тем, на которых играли наши предки. И традиционные костюмы показываем, элементы одежды.

На наших встречах с поколенцами мы исполняем много народных песен, частушек. Музыку слушать и петь очень полезно, это вовлекает в творчество. Каждый русский человек обязан знать свою традиционную музыку, чтобы не увлекаться и не обожать западную, чтобы знать, что у нас есть своё богатство.

За границей наши песни воспринимают как что-то совершенное, ведь у нас многоголосная структура пения, которая восхищает. А мы, как носители культуры, должны знать набор элементарных танцев, песен. Иначе мы не будем русскими людьми. Я показываю историю, а она без культуры никуда. Если у нас нет культуры – у нас нет народа.

Важным моментом, который я хочу донести, являются взаимоотношения между девушками и парнями, которые совершенно другие в народной культуре, нежели в современном мире. Парни и девушки в прошлом немного побаивались друг друга, хотели быть умными в глазах друг друга. Сейчас это важно. Ум – это мода. Традицию умного общения я и прививаю: существуют определённые этапы, игры, где можно знакомиться. И с поколенцами мы играем, поём, и через это учимся уважительно относиться к противоположному полу.

Анна Горбатовская – экскурсовод «Нового Поколения»

Я себя позиционирую не как педагог, а как экскурсовод. Педагог учит, а экскурсовод открывает. Это такая красота — проводить объёмные экскурсии: можно пощупать костюм, можно послушать, можно увидеть свадебный день и т.д.

Корни свои – это достоинство. И если ты будешь держаться корней, ты будешь устойчив.

Мы не размоемся в мире, мы скрепимся. Если семья крепкая – это государство в государстве. И «Новое Поколение» держится устоев семейной традиции. А если у каждой семьи будут ещё и внутренние традиции — мы нерушимы.